2016年社会工作法规与政策真题卷

41.根据《志愿者服务记录办法》,下列关于志愿服务记录的说法,正确的是( )。

A.志愿者服务时间是指志愿者提供志愿服务的时间,包括往返交通时间

B.志愿者服务组织将志愿服务信息记入志愿服务记录前,应向社会公示不少于2个工作日

C.志愿服务机构组织注销志愿者身份后,该志愿者志愿服务记录应自注销之日起,由原志愿服务组织保存1年

D.鼓励城市公共交通、博物馆、体育场馆、旅游景点等设施和场所对有良好志愿服务记录的志愿者免费或优待优惠

答案:C

42.根据《社会组织评估管理办法》,社会组织的评估等级有效期为( )年。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:A

43.根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请人登记的是( )。

A.企业与个人共同举办的

B.三人举办签订合伙协议的

C.个人出资举办且担任负则人的

D.两人举办且共同承担连带责任的

答案:A

44.*基金会管理条例》,公募基金会分为全国性公募基金会与地方性公募基金会,其区分的依据是基金会( )。

A.业务活动的范围

B.募捐的地域范围

C.收入来源的范围

D.理事会成员的范围

答案:B

45.根据《关于加强和完善基金会注册会计审计制度的通知》,下列重大公益项目中,应当实施专项审计的是( )。

A.甲基金会通过义卖义演获得22万用于帮助留守儿童,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5

B.乙基金会对预防艾滋病项目支出33万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5

C.丙基金会接受企业捐赠44万元用于古村落文化保护,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5

D.丁基金会对帮扶救助失独老人项目支出55万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5

答案:D

46.老张来到某职业中介机构求职,工作人员对老张说,介绍成功后需支付100元中介费,如不成功仅需支付20元服务费,为保证收到中介费或服务费,工作人员要求老张先交100元押金,并扣押了老张的身份证,根据《就业促进法》,下列关于该职业中介机构的( )。

A.不得收取押金,亦不可收取服务费

B.不得收取押金,亦不可扣押身份证

C.不得收取服务,可暂时扣押身份证

D.不得收取中介费,可收取适当的押金

答案:B

47.某食品厂在成品包装工招聘广告中要求:求职者应年满18周岁,为非传染病病原携带者,男性求职者优先,录用时签订3年以上劳动合同,该招工广告中违背《就业促进法》原则的内容是关于( )的要求。

A.男性优先

B.合同期限

C.求职者年龄

D.非传染病病原携带者

答案:A

48.根据《劳动合同法》,下列条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

A.试用期

B.工作时间

C.保守秘密

D.

答案:B

49.*伪造学历一事被发现,其与公司签订的劳动合同被确认无效,黄某主张公司应支付其劳动报酬,根据《劳动合同法》,下列关于公司向黄某支付其工作期间劳动报酬的说法,正确的是( )。

A.公司可不支付劳动报酬,

B.公司应当按照当地最低工资

C.公司无需支付黄某劳动报酬,且可要求黄某赔偿损失

D.公司应当参照本单位相同或相近岗位劳动者的劳动报酬向黄某支付劳动报酬

答案:D

50.王勇是某基金会工作人员,累计工作满8年,今年因病请假35天,近日申请年休假,根据《职工带薪年休假*》,王勇可享受带薪年假( )。

A.0

B.

C.10

D.

答案:5日

51.2015年5月,刚满16周岁的小明被某煤矿招聘为办公室打字员,双方签订为期3年的劳动合同,2016年5月,煤矿因效益不好精减非生产部门工作人员,安排小明下并从事采掘工作,小明予以拒绝,随后煤矿又安排小明到重粉尘车间,也被小明拒绝,根据《*正确的是( )。

A.第一次拒绝于法无据,第二次拒绝于法有据

B.第一次拒绝于法有据,第二次拒绝于法无据

C.小明两次拒绝均于法有据,煤矿应安排其他适当工作

D.调动小明工作属于煤矿用工自主权范围,小明应服从安排

答案:C

52.劳动保障行政部门有权对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为调查,根据《劳动保障监察条例》,调查应当自立案之日起( )个工作日完成;对情况复杂的,经批准可适当延长。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:A

53.某公司与职工一方经协商一致形成集体合同草案,拟提交职工代表大会讨论通过,根据《集体合同规定》,下列通过集体合同草案的情形中,符合规定的是( )。

A.1/2以上职工代表出席,出席职工代表半数以上同意

B.1/2以上职工代表出席,全体职工代表半数以上同意

C.2/3以上职工代表出席,出席职工代表半数以上同意

D.2/3以上职工代表出席,全体职工代表半数以上同意

答案:D

54.根据《“十二五”期间神话医药卫生体制改革规划实施方案》,下列关于促进医务人员向基层流动的说法,正确的是( )。

A.大医院医生退休前,应当到基层和农村执业两年

B.医学专业学生毕业前,应当到基层和农村实习半年

C.城市医院和疾病预防控制机构医生晋升终高级职称前,应当到农村服务累计一年以上

D.到艰苦边远地区基层医疗卫生机构服务满两年的义务人员晋升高级职称时,可适当降标准

答案:C

  • 发布日期:2019-05-08 09:38:40
  • 136 views
  • 作者:劳动仲裁网
所属分类:职业考试